La gastronomie culinaire en Lorraine

De passage en Lorraine, de nombreuses spécialités culinaires se dégustent tout au long du repas ! Des passionnés innovent, d’autres remettent au goût du jour la cuisine traditionnelle d’antan pour sublimer les produits typiques du terroir. De l’apéritif au dessert, quiche lorraine, munster-géromé, bergamotes de Nancy, mirabelle de Lorraine … des spécialités qui reflètent la richesse et la saveur de la gastronomie lorraine.

La Toque Blanche, restaurant près de Dieuze dans le 57, vous invite à découvrir quelques-uns des produits typiques de la Lorraine.

La quiche lorraine : la véritable recette

Lorsqu’on parle de la Lorraine, impossible de passer à côté de la quiche, spécialité incontournable par excellence. Ce plat se cuisine pour tous et se déguste chaude accompagné d’une salade verte par exemple. Cette tarte représente avant tout la convivialité et la générosité. Pour apprécier la recette traditionnelle, une seule destination, sa région d’origine !

Les fromages de Lorraine

La Lorraine peut se vanter d’avoir des fromages de grands noms. On compte notamment le Munster Géromé, porteur d’une AOC (Appellation d’origine contrôlée), le Carré de l’Est ou encore le Brie de Meaux. Au fil des saisons, les artisans fromagers et affineurs produisent des pâtes au lait de chèvre, de vache ou encore de brebis dont la réputation dépasse largement la Lorraine. De bonnes dégustations au rendez-vous pour les amateurs !

La Mirabelle de Lorraine

Mirabelle de Lorraine

Ce fruit est également un emblème phare de la région. Délicate, parfumée et sucrée, la Mirabelle a tout pour plaire ! On la déguste nature, sur une tarte, en confiture, en confiserie, en sirop ou encore en eaux-de-vie*. 75 % de la production mondiale vient des vergers lorrains !

Une halte gourmande à la Toque Blanche, restaurant traditionnel près de Dieuze

Le chef du restaurant La Toque Blanche attache une grande importance à utiliser des produits frais, de saison et de locaux du marché pour réaliser des plats aussi gourmands que beaux. L’équipe vous propose ainsi une carte à l’ardoise régulièrement renouvelée qui fait honneur aux bonnes choses de Lorraine !

*L’abus d’alcool est dangereux pour la santé. À consommer avec modération.

Remonter